九旬老校友孟中萍先生回母校“寻根”

   4月13日, 91岁高龄的我校“士继公学”二期校友孟中萍先生一行回母校参观访问。年老体衰熄不灭怀旧的热情,路途遥遥阻挡不了返校的渴望。近年来孟老先生常常忆起当年在重庆“士继公学”学习生活的日子,怀着这份对母校的深深眷恋,孟老先生此次在妻女的陪同下专程从湖北赶回重庆看望母校。

   上午,在校友会刘柳老师的陪同下,孟中萍先生来到学校建校初期位于江北五里店的旧址。离校七十余载,往事终难忘,旧梦尤眼前,孟老先生伫立在学校旧址旁久久不愿离去。母校情,也许就如同这陈年的佳酿,历久而弥醇。随后,孟中萍先生抵达花溪校区,副校长杜华、校档案馆、宣传部、对外办的领导和老师会见了孟老先生一行。杜副校长与孟老亲切交谈,向孟老介绍学校最新的发展情况,着重向胡老介绍了我校所秉承“士继公学”的兵工传统,并嘱托孟老保重身体。孟先生在谈话中提到,最为难忘的便是抗战年代母校对于学子们的关爱之情,师生间同甘共苦之情,同学间几十载如一日情同手足之情。孟老先生向校档案馆捐赠了一些他保存多年的珍贵档案资料,如当年“士继公学”同学间、师生间的书信、当年使用的教材等。

   下午,孟中萍先生不顾旅途劳顿到学校校史馆参观。当看到自己熟知的那段历史时,孟老先生格颇为激动。孟老先生骄傲地提到,校史馆里陈列的由著名军工学家沈正功所主编的《画法几何》一书,书中的图形正是由他与干恕同学、马光庭同学三人绘编的。参观完校史馆,孟老先生站在校史馆 “士继门”前拍照留念。孟中萍先生已届鲐背之年,虽行动有些不便,但仍精神矍铄,在亲属的陪伴下他坚持参观完花溪校区的全貌。1995年学校五十五周年校庆时,孟老曾应邀回到母校的杨家坪校区参观,目睹学校如今的巨大发展变化,孟老深感欣慰。他衷心希望重理工学子能够牢记光荣使命,脚踏实地,奋勇开拓,希望师生们共同努力把重理工越办越好。

孟中萍先生简介:

孟中萍(现名孟中平),1925年出生,1941年考入重庆士继公学第二期,1943年考取上海同济高级工业学校(同济高工)。1949年底由财经干部学校分配到湖北宜昌地区行署工业科,负责地方工业管理工作。1976年调至湖北宜昌市化工局,任设备工程师。

文/赵雅 图/胡恂丽

杜副校长与孟中萍先生亲切交谈

合影留念

 

孟中萍先生参观校史馆

上一条:重庆理工大学2015届校友联络员聘任仪式顺利举行 下一条:忆匆匆那年,叙同窗情谊——我校电子信息与自动化学院原电子信息工程专业0072-2班校友重聚母校

关闭