重庆理工大学校友会关于加强地方校友分会建设的若干意见

为建立健全我校各地校友分会组织,帮助各地校友顺利开展校友分会工作,校友总会就相关细则提出建议,供各地校友分会参考。

一、校友工作指导思想

为适应新时期高等教育改革发展形势的需要,多方面收集校友信息,多渠道联络校友,多角度整合校友资源,提升学校形象,促进共同发展。

二、校友分会网络和机构人员组成

(一)地方校友分会网络

地方校友分会按属地关系建立,一般以地级以上的市为单位分别建立校友会,在重庆理工大学校友会的指导下,合法地开展活动。

(二)校友分会名称:全称重庆理工大学校友会XX分会(比如“重庆理工大学校友会北京分会”,简称为“重庆理工大学北京校友会”)。

(三)机构人员组成

可采取建立理事会的方式,理事会由理事、常务理事组成,具体人数视当地校友分布等实际情况而定;常务理事会由会长、副会长、秘书长、副秘书长等组成。

理事会候选人员以筹备组为基础,结合各方收集到的部分知名校友名单商讨确定;理事会成员的组成以便于开展活动为原则,尽量做到兼顾不同行业系统和不同年龄层次。

三、校友分会筹备

重庆理工大学校友总会积极协助、支持各校友分会的筹备成立工作。同时,重庆理工大学校友分会筹备工作组人员情况和全部校友资料必需经校友总会的审查备案。(详细程序请见附件一)

  • 校友分会换届

根据校友会章程,校友分会理事、常务理事任期一般为4年。任期满后,需要进行换届工作,特殊情况可以提前或延期换届,但延期换届不能超过一年。(详细换届程序见附件二)

五、校友分会活动要求

(一)每年度至少召开1次理事会会议制度,讨论总结上年度情况,提出本年度活动、工作计划。

(二)每年度至少举行1次联谊活动,组织本会校友进行交流、联谊,从而增强校友分会的凝聚力:

(三)收集更新校友通讯录。

(四)收集校友、校友单位的需求及时反馈校友总会,寻求母校的支持和帮助,为校友事业发展、生活美好助力。

(五)收集校友对母校建设发展的建议报校友总会,为母校的建设助力。

(五)规范校友分会财务管理,公开、公正、公平地严格管理校友捐款和校友活动经费,每年校友聚会活动时公布上年度财务收支情况。

(六)关怀老年校友,关心年轻校友的成长,欢迎老年校友和年轻校友参加校友聚会。

(七)宣传校友业绩,收集校友信息提供校友总会,为校友通讯组稿。

(八)积极地向本会校友宣传母校教育发展基金会的捐赠事宜,同时为校友回报母校提供畅通渠道。

(九)鼓励各校友分会之间适时开展联谊交流等活动。积极参加和承办“重庆理工大学校友分会会长、秘书长联谊会”,与兄弟分会开展交流与合作,拓展发展空间。

六、其他

(一)其他未尽事项原则上校友分会可参照《重庆理工大学校友会章程》(重庆理工大学校友会网站下载)执行,有自己的活动章程的校友分会,其章程应报重庆理工大学校友会备案。

(二)重庆理工大学校友会信息发布与联系方式

网址:http://xyh.cqut.edu.cn/

微信公众号:cqutxyh

通讯及办公地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学明德楼523室

邮编:400054 邮箱:xiaoyou@vip.cqut.edu.cn

电话:023—68662239 传真:023—68662239

附件一:重庆理工大学校友会分会筹备程序

附件二:重庆理工大学校友会分会换届程序

上一条:重庆理工大学校友会章程 下一条:重庆理工大学校友回访母校活动服务指南

关闭