我校87级校友方敏赞助的机械工程学院 “魔线科技杯”辩论赛取得圆满成功

12月26日下午三点,机械工程学院“魔线科技杯”辩论赛决赛在中山图书馆学术报告厅举行。此次辩论赛决赛邀请到87级校友孙红、西南政法大学辩论队现任执行教练李长坤、重庆科技学院刘新荣、我校党委宣传部部长蹇福阔、财务处处长李岚担任评委;我校副校长张晓洪、许洪斌、学生工作处处长陈宇、教务处处长廖林清、招就处处长赵毅、教育发展基金会秘书长俞宁、华龙网记者龙勇、大渝网记者张华以及机械工程学院党政领导及教师代表莅临现场为双方辩手加油鼓劲。

  决赛以“机器人能替代人VS机器人不能替代人”为主题,机械工程学院研究生2队和13级机械8班辩手展开了唇枪舌剑的交锋。比赛中,辩手们围绕辩题,充分论证本方观点,一辩立论论据扎实,概念界定清晰,二辩、三辩、四辩妙语连珠,充分施展出各自的才能,将机智与幽默展现得淋漓尽致,现场气氛紧张而活跃,引来观众阵阵掌声。

  评委离席商议时,场内的观众提问环节也精彩连连,或犀利尖刻或娓娓道来,或直截了断或引经据典,台下的观众也开启一场“头脑风暴”,与辩手们切磋技艺,引发掌声阵阵,笑声连连。通过同步视频转播,机械工程学院2015级学生在两江校区国际学术报告厅观看了决赛,学生表示:每每比赛进入到精彩阶段,辩手们的表现博得同学们掌声连连,领略了师兄师姐们的风采,受益匪浅。

  凭借着出色的表现13级机械8班夺得“魔线科技杯”机械工程学院辩论赛总冠军,正方一辩曾凡宇获得本次辩论赛“最佳辩手”。方敏校友代表87级机械专业校友孙红为冠军队伍颁奖,与会评委嘉宾为获奖学生代表颁奖并合影留念。

全员参与的辩论赛,你造吗?

  与传统辩论赛注重精英选拔不同,学期伊始,辩论赛就进入紧张的筹备阶段,机械工程学院“魔线科技杯”辩论赛自11月3日正式启动以来,历时近60多天,整个机械学院全部动员,涵盖花溪校区和两江校区的本科生、研究生近50个班级,机械工程学院所有学子参与到这一场全院语言盛宴中,组织了百余只辩论团队。从班级选拔赛到学院预选赛,从复赛到8强争霸赛再到半决赛,从半决赛再到如今扣人心弦的决赛,前前后后共经历了129场比赛。辩题更是涵盖了从“善心是真善VS善行是真善”等社会热点问题,到“爱一行干一行VS干一行爱一行”择业观的选择,从“知难行易VS知易行难”等经典论辩,到“机器人能替代人VS机器人不能替代人”,结合中国制造2025目标、工业4.0的发展前瞻性讨论。在比赛中涌现出418名积极参与的优秀学生,共设冠军1名、亚军1名、季军2名、优秀辩手7名,最佳辩手1名,优秀组织奖6名,另设有8强,16强奖项。

重视素质锻炼提升

  本次辩论赛重视每位参加的学子能力的锻炼和培养,为增进机械学子对辩论了解,赛前特邀思政学院杨胜松教授为同学们做了“明理即辩、非有‘背’而来”的主题培训,杨胜松教授有着丰富的辩论经验,他从从破题、立论讲起,到讲解辩论方法和辩论技巧阐述,给学生很多启示;此外,由机械工程学院第一届辩论赛优秀辩手精彩的表演赛为机械学子在辩论规则等方面做了很好的示范。

校友支持,大力赞助!

  本次辩论赛得到了机械工程学院87级方敏校友的慷慨无私的支持,为本次辩论赛设置了总额高达10万元的奖金,机械工程学院“魔线科技杯”辩论赛成为我校史上“含金量”最高的辩论赛,谈及初衷,方敏校友表示:大学阶段专业知识的学习和综合能力的锻炼提升弥足珍贵,工科学生语言表达能力、创新思辩能力、临场应变能力影响人生的眼界和未来,辩论赛是提高综合能力的很好的平台。

参与学子对“魔线科技杯”辩论赛反馈意见

  预选赛进行期间学院学生会组织“魔线科技杯”辩论赛调查访问,学生总体感受如下

1.50.43%的同学认为我们工科学生有较弱的语言表达能力,渴望语言表达能力的提升。

2. 参加辩论赛学生中70.49%选择了锻炼自我,有21.31%的同学选择了为班级或个人取荣誉,学生锻炼自我的意识强烈,渴望获得认可。

3、参加辩论赛最突出的感受,29.75%学生认为很好的开阔自己思维;25.95%的学生认为提升了自己口头表达能力、查找资料的能力、统筹分析的能力力;27.21%锻炼应变能力,锻炼了自己的勇气;17.09%学生认为提升团队合作的能力和意识。

来看看评委、嘉宾怎么说:

  西南政法大学辩论队现任教练李长坤对决赛做精彩点评:他从辩题入手,对各个环节中正反双方辩论的亮点给予肯定,高度赞扬了我校学子的人文素质与思辨能力。他还表示:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”已经不再是大学生应该崇尚的理念。相反,随着互联网+时代的到来,大学生如今越来越有欲望参与到社会发展的各项事务中,而参与到此次辩论赛的同学也得到了充分的锻炼和展示。

  机械工程学院辩论赛已经成为培养工科学生人文素养的重要平台,比赛中也涌现出了418名积极参与、表现突出的优秀选手。为了充分发挥优秀选手在学生中的先进引领作用,学院特别购买了书包作为奖品,倡导树立严谨端正的学习态度,背书包进课堂,推动良好学风的营造。

 

(文、图/机械学院   )

 

1“魔线科技杯”机械工程学院辩论赛决赛现场

“魔线科技杯”机械工程学院辩论赛决赛现场

2颁奖现场

13级机械8班夺得“魔线科技杯”机械工程学院辩论赛总冠军

4两江校区同步直播决赛盛况

两江校区同步直播决赛盛况

5评委嘉宾与学生合影留念

评委嘉宾与学生合影留念

上一条:我校88级校友吴潮华设立的会计学院“梅华奖学金”成功举行2015年颁奖典礼 下一条:【校友故事】赵海龙:要努力生活 也要享受生活

关闭