【校友故事】赵海龙:要努力生活 也要享受生活

“面对未知的新环境,你有两条路:一条是逃离它,一条是适应它。”这是重庆理工大学知识产权学院2007届社会工作系专业校友赵海龙面临人生转折点时的态度。赵海龙大学一毕业就以突出表现进入重庆市龙湖物业管理公司工作,之后他做过高校老师,还当过三年村官。如今,赵海龙在中共中央党校任职,继续着他丰富多彩的奋斗人生。

   “不满意现状,就去改变”

   跟许多新生一样,2003年9月刚刚就读于重庆理工大学社会工作专业的赵海龙有些迷茫,拥有典型“理科男”性格的他就读文科专业。“不知道以后的路是怎么样,也不知道该往何处走”。大学新生活给这个刚刚走入校园的青年出了一个难题。

赵海龙在办公室_副本

重庆理工大学知识产权学院校友赵海龙

  赵海龙决定迎接新挑战,卯足了劲开始努力学习,充实自我。当老师们在跟其他同学做思想工作的时候,他积极主动去找老师,一起讨论研究什么是社会工作,未来职业走向如何,怎样进行学习规划。真正了解自己的专业之后,赵海龙对学习表现出了浓厚的兴趣与十二分的热情。在校期间他多次获综合奖学金和国家奖学金。

  为了改变自己沉默寡言、内向羞涩的“理科男”形象, 赵海龙积极投身于学生工作和社会实践活动。通过参与创建学生组织,赵海龙的思维变得更开阔,他开始从专注自己一人的事情上升到了站在全院的角度去看问题,去统筹全局。此外,赵海龙还利用课余时间,积极参加社区居民委员会的工作,当家教,在学校提供的勤工俭学岗位上兢兢业业。“这些工作看似杂乱忙碌,其实这是我的刻意安排。我希望借这些工作,提高自己的专业素养,锻炼自己与人沟通、服务社会的能力,将自己的专业知识从书本中解放出来”,赵海龙说。

   爱“玩”会“玩” 活出精彩

  赵海龙给老师同学留下的印象除了肯下苦功敢学敢拼外,还有一点就是爱“玩”会“玩”。重庆理工大学社会工作专业教师张恒告介绍说,当时他在社会工作实验室做管理老师,常常因为书籍名目繁多,物资管理、借还登记流程繁琐而感到头疼。赵海龙了解了这一现状之后,主动为实验室编写了资源管理软件。“虽然很简单,但是非常实用,赵同学学以致用、活学活用,轻轻松松就搞定了我的难题。”

  赵海龙还热衷于五子棋。他积极参加了校内外各项比赛,在重庆市高校棋类联赛中获得过优异成绩。谈起这段经历,赵海龙表示,最让他兴奋的是在此次比赛中,他还击败了一位专业的三段选手,在与对手博弈的过程中,他感觉到了自己身上那种遇强则强的强大力量。这段经历,在此后对他影响至深。值得一提的是,赵海龙的葫芦丝也吹得不错,经典曲目《月光下的凤尾竹》他也很拿手,并在班级里、学院里曾进行多次表演,给大家留下了深刻印象。

  告别母校 砥砺前行

  大四找工作时,赵海龙将简历投递给了重庆市龙湖物业管理公司,经过精心准备,他成功通过两轮严格的面试,顺利拿下工作。赵海龙笑着说,相比于周围同学四处投递简历等待音信、到处笔试面试的漫漫求职经历,他将这份一标的中的经历归结为长久努力的汗水最终凝在工作面试那一刻的运气。正是这份凝结了无数汗水的幸运,让他更加坚定机会是留给有准备的人。

  回首在龙湖工作的岁月,赵海龙认为那是他经历的最快乐的时光之一。“跟着大家一起努力工作,为公司的未来、为自己的未来努力拼搏,这样的目标深植于每一位志同道合的同事心里。”赵海龙坦言自己很喜欢龙湖自由人文的工作氛围,这对他的成长十分有益。他从一路PK顺利进入龙湖开始,便十分努力地开始工作。

  后来赵海龙也做过高校教师、当过三年“村官”。赵海龙认为,每一份工作都有它的不可替代性,他始终带着一颗真诚之心努力去完成。正是这样,赵海龙才能在后来参加中央党校的公务员考试中拥有突出表现,拥有了现在的工作。他称现在自己只想兢兢业业做好自己的本职工作,享受生活所赐予每一分惊喜。当然,在机会来临时,他也不会放任它溜走,感谢上苍赐予机会的同时,也会抓住机会持续努力。

  尽管已经从母校毕业多年,赵海龙却也时刻牵挂并关注着母校的发展,谈及母校建设时,他表示学风、校风,并不是现成的规章制度,而是一群人在一起努力的过程中所潜移默化出来的向上的氛围,在这个氛围里,每个人都被激励着,提升自己。赵海龙表示,他一定会抽空常回母校看看,看看花溪的变化,也来见见校园里这些新生的年轻的面庞。

上一条:我校87级校友方敏赞助的机械工程学院 “魔线科技杯”辩论赛取得圆满成功 下一条:【校友故事】雍波:“南漂”十年 当时只道是寻常

关闭