【校友故事】雍波:“南漂”十年 当时只道是寻常

 mp43729477_1449214851938_1_th

重庆理工大学语言学院校友雍波

  今年11月,在重庆理工大学75周年校庆之际,重理工学生新闻中心学生记者通过电话采访了现任职于交通银行深圳分行的语言学院英语专业2002级校友雍波。对于这位离开母校、“南漂”深圳已经十年的校友来说,这个采访让他显得意外,随后他开始跟记者分享起了自己这些年的奋斗经历。

  学生工作,造就不凡青春

  2002年,是雍波进入大学的第一年。作为第一批语言学院学生之一,又是第一批被推选入党的雍波来说,这是他初展头角的第一年。在这之后,他成功进入学生会,并连任两届学生会主席,担任学生会主席期间他带领团队拿下许多荣誉。

  在大学期间,雍波用学习和学生工作来概括了他大学生活的全部。他认为,学习是要全方位的学习,学习书本知识的同时注重提升自己的人文素养,并培养良好思维习惯,而学生工作的历练可以让人学会如何有效管理和安排、分解工作。在从事学生会工作期间,他的人际交往能力和管理统筹能力以及组织能力得到很大提升。他坦言,这些工作经验和工作方法对他今后的工作带来很多好处,尤其是内在的人文素养和情商是可以在大学学生工作中得到培养的。

  勇于“南漂”,邂逅事业机遇

  2006年,雍波毕业了。站在事业抉择端口的雍波表示一开始并没打算去深圳发展,而前往深圳来自于一个偶然的片段,而这个片段,让人不禁联想起明星陪友人试镜反被选上的滑稽戏码。那是2005年深圳劳动人事局率团在重庆沙坪坝举行的一次双选会上,雍波回忆到,当时他给一群同学带路,准备让这些同学去参加另一场双选会,结果走错了会场。“到了现场,我抱着试一试的心态随便投了个简历,没想到她收了,跟我聊了会,过了一段时间竟然通知我去深圳实习。”雍波笑称,自己的一个“随便”招来了一个实习机会。同时又为了不耽误自己一手筹办的校园活动,对于这次“殊遇”,雍波选择了“遗忘”。“而缘分有时候好像就是这么奇怪,该是你的,好像又赖着不走”。2006年,在过了半年之后,深圳交通银行再次通知雍波前往深圳实习。这次,雍波心动了,思虑再三后,他告别了家人前往了深圳。这一去,就是十年,这十年造就了他的现在。

  进入银行后,他从柜员做到个人贷款客户经理再到高级客户经理,并被评为十佳客户经理,最后进入领导岗位,担任团委书记和办公室主任助理。在这期间,雍波职业上的进步来源于他在校锻炼的策划能力和创新思维能力,来源对世界观、价值观、人生观的塑造。“工作后,我参与策划了几次银行的春节联欢晚会,就有驾轻就熟的感觉。”当被问及如何在与所学专业并不对口的情况下却能在工作中做到游刃有余的时候。雍波淡然的回答道:“人的基础能力,道德品质以及一些思维习惯是在任何专业中通用的,而专业能力和素养可以在工作中培养,并且高情商能够让你在任何不同的行业中都能以最快速度上手。”谈及何为高情商,雍波引用了朱镕基同志的一段话作为自己的座右铭:“智者不惑,勇者无惧,诚者有信,仁者无敌”。谦逊,性格稳重,宽容大度,待人诚恳,执着,懂得良好的人际交往,对工作踏实负责,多读书提升自身人文素养和创新思维观念。这是雍波为自己下的标签,也是他认为任何一个良好职场人都应该必备的素质。  

  “南漂”十年的新思考

  “走了许多地方,看了许多美景,但我最终还是选择了深圳”。谈及前段时间有网友在帖吧上的一则《深圳,我拿什么拯救你》的悲悯帖子,作为四川南充人的雍波坦言道,我算是一个“东出夔门”的四川人,深圳是一个移民城市,有着更包容的文化氛围,也有着更自由的媒体舆论氛围。“‘南漂’与‘北漂’的不同之一,在于文化氛围的自由和环境的怡然,在于青春活力。”说到大学生的就业地选择问题,雍波表示,大学生应该多走出去,尝试越多机会越多,成功几率也就更高,乡土情感浓厚不是不好,但不能让过了分的乡土情感绑架了我们对事业的追求。雍波认为,“北漂”和”南漂“兴许是一段辛酸经历,但却是让你不断成长、寻找良好机遇的珍贵经历。

  采访最后,雍波动情的说:“我十分热爱我的母校、我所在的语言学院,是我的学院、我的母校给了我宝贵的成长锻炼,让我在日后进入社会的工作中都受益,祝福我的母校生日快乐,越办越好,也希望我们的学弟学妹能在大学期间多读书,兼收并蓄,提升自身的综合素质,树立理工人的自强、创新的思维理念,打破专业间的隔阂,成为一个不受专业限制的复合型人才!”

上一条:【校友故事】赵海龙:要努力生活 也要享受生活 下一条:【校友故事】梅良禄:坚持难 放弃更难

关闭