【校友故事】梅良禄:坚持难 放弃更难

1116981041_14461059832841n

重庆理工大学商贸信息学院校友梅良禄

  “我们是坚持了才看到希望,不是因为看到了希望才去坚持。”知道这句话的人很多,能做到的却寥寥无几。三年时间、千余次登门拜访、无数次拒绝与失望,重庆理工大学商贸学院毕业校友梅良禄带领“小太阳”编委会用实际行动诠释了这句话的含义。

  上士闻道 勤而行之

  2012年5月,正在读大二的梅良禄参加了重庆高校营销大赛,比赛场面让他想到毕业后的就业危机。回校后,他查询了2012年大学毕业生高达680万,其中有几十万大学生找不到工作,因此他萌生了采访一些成功的企业家,把他们的创业故事及对大学生的要求和建议编辑成一本书,使大学生能够通过这本书了解到什么是企业真正需要的人才。

  当时梅良禄只是抱着要做这件事的想法就开始做了,他没有想到这一做就是三年多,更没有想到在这个过程中会有这么多拒绝和这么多困难。梅良禄说,如果现在给自己当初“采访企业家出书”这个想法做一个总结的话,那就是“无知者无畏”。

  2013年8月,梅良禄带领“小太阳”编委会在学校旁边南城花园租了一套房子作为采访办公室,每天早上8点出门联系企业家,要到晚上8点才回到办公室,9点又要开当天的总结大会,检查目标完成情况。他们每天头顶烈日地穿梭在公交,地铁,写字楼间,不断地拜访,不断地向梦想前行。为了采访一一名企业家,从2013年4月份到11月份7个月,他们经历了整整13次的拒绝,当年11月8号,企业家才接受了他们的采访。1000多次登门拜访、2000多条问候短信,直至2015年10月10日这本汇集众多企业家和创业者的创业励志故事及人生智慧的《90后大学生对话企业家》才得以出版。

  坚持不懈 创业餐饮

  去年8月,梅良禄和朋友在理工大学两江校区租了一个150平方的门面开始创业,最开始开过超市,做过奶茶,卖过手抓饼。但到今年1月份学校放假的时候,他们亏损了10多万,后来梅良禄总结经验,为什么会亏钱?是因为没有核心的产品和品牌。

  今年4月份梅良禄开始转型做互联网餐饮,用互联网的思维为大学生打造餐饮美食,两江校区店的第一款产品是黄焖鸡,做到今年7月的时候他们的单品销售额达到了50万。

  “其实我在大学期间也算不上真正的创业,因为我在大学期间只做了一件事,那就是成立‘小太阳帮扶工程’编委会,真正创业应该是从成立餐饮公司开始。”梅良禄介绍说,选择餐饮业是因为这是一个高频次和高客流的行业,能够快速地促使产品在更广泛的消费人群中形成认知,进而加深用户对产品的使用粘性,还能与每位消费者在实际生活中有更多的接触机会,积累更丰富的商业数据。

  》 》 创业建议

  对于正在创业及想要创业的同学,梅良禄想把他坚持做小太阳三年的经验分享给这些同学。

   “很多人会想我们遇到这么多的困难和拒绝,我们是怎样坚持下来的,其实和我个人的信念有关。”梅良禄介绍了3句让他坚持下去的话,第一:“我们是坚持了才看到希望,不是看到了希望才去坚持。”第二:“我们要尽量去理解别人,同时理解别人对我们的不理解。”第三:“我们只有有了结果后,才能证明我们曾经努力过。”梅良禄说,想要创业的同学一定问问自己创业的初心是什么,你为什么要去创业?先把这个问题搞清楚了,后面遇到困难时才不会轻易放弃。

上一条:【校友故事】雍波:“南漂”十年 当时只道是寻常 下一条:【校友故事】桂江一:活在当下,做一名安静的“垂钓者”

关闭