【校友故事】桂江一:活在当下,做一名安静的“垂钓者”

“只有不想做的事,没有做不到的事。”在与重庆理工大学学生新闻中心“校友访谈”栏目组记者交流中,桂江一如是说到。桂江一于1998年毕业于重庆理工大学的车辆学院,毕业后他误打误撞地进入了汽车媒体,对他来说,这是一种挑战。他挑战的不仅是自己,更是他的人生。

重理工校友桂江一:活在当下,做一名安静的“垂钓者”_副本

重庆理工大学车辆工程学院校友桂江一

  自1998年从重庆理工大学毕业,桂江一便进入中国北方车辆研究所下属的期刊编辑部工作,现由他主编的《汽车维修与保养》杂志是中国汽车后市场最具知名度和影响力的科技期刊。

  疯狂的青春,珍贵的回忆

  当问及大学期间印象最深刻、最疯狂的事情是什么时,桂江一想了想说,跟大多数工科生一样,真正能用“疯狂”来形容的事情很少,但印象深刻不少。令他记忆最深刻的是世界杯期间与小伙伴们跑到校外去看足球赛,回到学校已是深夜,大门早已紧锁,只好翻墙而入,没有办法进入寝室大门,敲门被宿管阿姨批评教育了好一阵。作为一名学生干部,这是他在校期间唯一一次违反校纪。现在回想起来,对于一个不折不扣的“伪球迷”,居然能做出这种事情,真是不可思议,也算得上是有一点点“疯狂”吧。说完,他又补充到,在校时,都会觉得熄灯后的寝室“卧谈会”是再平常不过的事情,但毕业后,“卧谈会”却成了每次同学聚会必谈的话题之一,其中的一些内容或许会成为一生中最美好的回忆。

  作为工科生,课业压力相对比较大,许多同学的交际圈一般都局限在本班,最多也就是本系。但桂江一不一样,从大一开始,他就开始与各个专业、各个系的同学交往,几乎每个系他都有几个要好的朋友。他说,每个人都有自己的特质,从每个人身上都能学到不同的东 西。不同专业的学生,思维模式有很大的区别,如工科生比较执着、逻辑性比较强,文科生思想活跃、思维发散、跳跃性强。

  作为学生会成员,桂江一特别积极地参与了学校里的各种活动。在校期间,他参与了车辆工程系学生会发起的“金秋风韵”系列活动。他说,作为其中组织者之一,他与小伙伴们一起从策划到实施,走完了整个流程。在这个活动中,虽然很辛苦但学到的东西也很多。

  大学时他还参与编辑了车辆工程系主办的《重工车辆报》。在担任《重工车辆报》编辑期间,桂江一有幸接触到重庆知名的儿童文学女作家(时间比较久了,他已经想不起来对方的名字了),并在她的指点下,懂得了文字编辑加工、版式设计和排版印刷等完整的媒体制作流程。通过在学校的锻炼让他在工作上比别人更加的熟悉每一个流程,做事时会更得心应手。

  当说到大学活动时,桂江一表示,重庆理工大学丰富多彩的课余活动在当时重庆高校中应该算得上首屈一指。正是这些由学生会、社团等发起,由学生自己组织实施并参与其中的学生活动,使得重工学子,尤其是学生干部和社会活动积极分子在走上工作岗位后,在组织协调、人际交往等方面占有明显的优势。而这些,单靠书本或课堂是很难学到的。

桂江一说,现在回想起来,作为一名工科生,之所以能胜任现在的期刊主编工作,与他大学期间的这些经历密不可分。因为,现在的媒体已不是简单的一本杂志或一份报纸,而应该成为各方交流的平台,既要有线上知识的传播或观点的交锋,更要有线下活动的互动交流。经常组织举办有影响力的行业交流活动,汇聚行业精英、专家大咖,是扩大媒体影响力最有效的捷径之一。而这些工作的顺利开展,离不开良好的策划、组织、协调能力和人际交往能力。

  老师带来的是温暖,最是珍贵

  当问到“大学期间印象最深的老师是哪位”时,桂江一先是说“只有更深,没有更深”,然后报出一长串老师的名字:苏平、廖林清、余成波、徐玲玲、陈世平、黄毅、余晓、蔡敏、邱海、骞福阔、何怀波、何渝生、陈有方、陈福隆、郑光泽……还有毕业后又认识的,如朱军、杨庆国、阎建明……

  这些老师当中,大部分直到现在还一直保持着密切联系,当然,联系最多的非苏平老师莫属。桂江一说,大学时,苏老师当了他们班三年的辅导员,还是系团委书记,主管学生工作,而他一直是系学生会成员,因为组织学生活动,自然接触最多。

  桂江一不是重庆本地人,在毕业后的十几年里,他经常找机会来到重庆,每次到重庆他都会联络熟悉的老师聚会。他说,在他们那个时期,校园不大,大多数老师的宿舍也都在校园内,课余时间与老师见面的机会很多,老师们都很平易近人,从来不摆架子,相处起来都像朋友,有事没事都会上老师办公室或宿舍聊天,师生关系非常融洽。

当记者问到哪些老师对他影响最大时,他说,前面提到的这些老师对他的影响都很深,只是侧重点有所不同,如任课老师教会他严谨和认真,学工系统老师带给他的是激情与活力。当然,无论是哪个老师,他们身上都有着共同的特点:真诚且无私地待学生、帮学生、爱学生。

  也正因为此,步入工作后的他依旧与老师们保持着密切的联系。尤其是刚毕业那几年,几乎每周都会跟苏平老师通电话,分享他工作中的点点滴滴。困惑时,请老师指点迷经;困难时,向老师寻求帮助;高兴时,与老师分享快乐。他说,有了老师们的陪伴和支持,做起事来会感觉很踏实,遇到阻力时,感觉身后有一股强大的力量在推着你继续前行,让你在外打拼的道路上不会孤单,不会无助。老师们给他带来温暖,母校是他永远的港湾,会让远方的他有一种踏实感,那是毕生的财富。

  人生,是不断的偶遇

  桂江一说,大学时他的专业课学得还算不错,一心想从事与专业相关的技术工作,毕业前曾自己签约了宇通客车,后来在老师们的帮助下又改签了中国北方车辆研究所,心想进了与车辆相关的研究所,能专心从事车辆设计方面的工作。直到来到中国北方车辆研究所报到后,才发现被安排到了研究所下属的期刊编辑部。虽然当时他有一丝的诧异和落差,但他还是服从了组织分配。

  由于大学时期曾经有过系报的编辑经历,对期刊编辑部的工作并不完全陌生,因此他很快就顺应了这份工作,并且做得还算出色,从最基层的采编工作做起,慢慢做到编辑部主任、副主编、主编。说到这里,他说之所以能在工作中做到得心应手,很大程度上应归功于大学期间积极参加的各种课外活动和社会实践。

  桂江一在同一家杂志社工作了17年,虽然职务有变化,但工作内容并没有质的改变。虽然偶尔也会感到疲倦,偶尔也会想是不是应该有必要换一份工作,但很快他又会打消这些念头。因为他认为,在新媒体的冲击下,虽然传统媒体普遍都在遭遇发展的瓶颈,甚至面临生死存亡的抉择,但他认为《汽车维修与保养》是一本面向汽车后市场的专业技术刊物,属于汽车板块中的一个细分市场,只要做精做细、做出特色,就一定还会有足够的生存空间,甚至发展空间。在大家普遍唱衰传统媒体的最近两年,他们的杂志社的各项经营指标不仅没有下滑,在2014年总营业额还创了历史新高。他说,在一些人追求“赚快钱”的环境下,人心难免浮躁,如果你能坚持做好眼前的每一件事情,最后的胜利一定非你莫属。

  享受生活,做个安静的“垂钓者”

  当与记者聊到生活时,桂江一很坦然的表示,对于生活,他充满着力量和期待。不抱怨生活,也不抱怨别人,更不会去奢望太多,因为他坚信通过坚持不懈的努力来实现自己的梦想便是最幸福的事。

  桂江一说,他在工作上偶尔会有压力感,但并不会带到生活上。若是感到了有一丝的烦躁感,他便会到离京100多公里的郊外,找个安静的地方钓鱼,而且经常是一钓便是一整天,偶尔还会通宵。钓鱼是他最喜欢的业余活动,并且坚持了十几年了,他说他喜欢水,见到水他就会开心。而且在钓鱼的过程中,心会很快静下来,什么都不想,压力和烦恼全被抛到九霄云外,一心只想与鱼儿交谈,而中鱼的一刹那心情是最畅快的,那种感觉乐趣无穷。

  桂江一告诉记者,遵从内心想法,从一点一滴做起,脚踏实地的做好事情,终会到达自己的梦想。最后他希望学弟学妹,做一位有心人,目光要长远,不要光顾眼前,学会融入组织,学会与人交往,学会付出。他相信,每一位学弟学妹都可以在自己的领域学有所成,因为那股坚持的力量是重庆理工大学学生专有的!

  “母校培养了我,这一份情永不会变”,在重庆理工大学75周年校庆之际,桂江一也为母校献上自己的一份情“希望母校发展得越来越好,每一位学生都快快乐乐,培养出更多报效祖国的人才!”

   “他是一个有热情、有责任心、不张扬、很尊敬师长的优秀学生!”苏平老师在接受采访时如此评价他。毕业17年,桂江一时刻保持着激情去做好每一件事情,他相信每一份努力都是值得的!我们也衷心祝愿他在以后的人生能够走得更好!

上一条:【校友故事】梅良禄:坚持难 放弃更难 下一条:【校友故事】孙晨晨:只需努力,其他交给时光

关闭