【校友故事】孙晨晨:只需努力,其他交给时光

从一个对击剑一窍不通的门外汉,到后来的全国冠军;从单纯美好的校园精英到别具个性的职场新秀,重庆理工大学电子信息与自动化学院2011级校友孙晨晨对自己经历最大的感慨是:“只需努力,其他交给时光”。

QQ图片20151107204902

重庆理工大学电子信息与自动化学院2011级校友孙晨晨在比赛中

  “天才”的平凡之路

  正如大多数的天才被意外发掘一样,孙晨晨的击剑之路开始于一场阴差阳错的面试。大一时社团招新,孙晨晨陪同学去参加击剑队的考试。看着同学顺利通过考试,孙晨晨不禁在下面嘟哝:“他能行,我也行。”这句话正巧被中国国家队退役击剑运动员、重庆理工大学击剑队教练谢晖听到,他对这个不服输的同学产生了兴趣,于是便破例让孙晨晨参加了测试。就这样,通过测试,孙晨晨成为了校击剑队的一员。

  加入击剑队后,孙晨晨梦想着早一点站上正式的剑道,所以他格外努力。训练的时候特别认真,别人训练完了,他觉得自己没做好还给自己加练。事实证明,用心做事,总会有所收获。天赋加刻苦,在加入学校击剑队后一年,孙晨晨成为校击剑队中的佼佼者。接下来,孙晨晨代表学校参加了许多国家级比赛。

  2012年11月,孙晨晨参加了第十八届全国大学生击剑锦标赛并获得了男子重剑个人季军、男子重剑团体季军。大三的时候,孙晨晨又一次参加全国大学生击剑赛,获得了男子重剑甲组个人冠军和团体冠军两块金牌。彼时的他,俨然已是重理工校队的“第一剑客”了。2015年7月,孙晨晨代表中国参加韩国广州世界大学生运动会。同年8月,他在“艾鲁特杯”中美击剑精英巅峰赛中,荣获了男子重剑个人第五、团体第七的好成绩。

  因为一次偶然,孙晨晨开始接触击击剑。勤奋努力、坚持不懈的良好品格,为理想、为青春而不断奋斗拼搏的自信和激情成为了他一路成长的催化剂。“只需努力,剩下的交给时光”,这句话,不仅是孙晨晨对于生活的感慨,更是他一路奋战、终获荣耀的最好见证。

  记忆里最美好的时光

  孙晨晨说,他是一个善于记录生活的人,对于在校园中度过的那些美好的时光,他有着太多的记忆与不舍。无论是那些大笑大闹、相约奋斗的盟友,还是那些考前奋斗的每个夜晚,亦或是在训练室留下的滴滴汗水,都是他心中不可磨灭的印记。

  “我们老四班是一个十分团结、充满正能量的班级。包容性很强,集体中的每个成员都能在集体中成长、进步,而且都能发挥自己的长处,为集体作贡献,营造一个温馨快乐、和谐向上的优秀班集体。”对于自己的班级,孙晨晨有着很深的感情,他认为,班级就像是一个大家庭,生活在这个充满温馨与和睦的家庭里,他学会了更好地与人相处,同时也收获了最为真挚、宝贵的情感。

  不过,生命有时是一半痛苦一半欢乐。作为运动员,在完成一次日常训练后正准备去上课的他,突然发现手脱臼了。那天,下着雨,蝴蝶山上的路并不好走。室友不顾风雨,扶着他爬上了蝴蝶山上的医务室。

  谈及那段上山的路,孙晨晨并没有多说,只是轻轻说起,那是他大学生涯里最难忘的时光。曾领略过全国击剑比赛最高领奖台的风景,也曾见识过“艾鲁特杯”中美击剑精英巅峰赛的激昂,他说那段在风雨里爬上蝴蝶山上的时光是他大学里最难忘的时光。重视感情,珍惜友谊,孙晨晨说:“Life is painting a picture , not doing a sum.”(生活不是做算数,而是绘画。)

  职场里的初飞稚鸟

  今年刚毕业的孙晨晨在谈及自己的求职经历时,有些动情,有些深思。他说,他的老家在山东,四月份春季双选会的时候,他特地赶回老家参加。投出去了十几份简历,只有两份收到回复,对于刚准备离开校园踏入社会的他来说是个很大的打击。五月份的时候,他又进行了第二次的简历投递。既幸运又艰难的是,他在毕业设计答辩前一天收到了笔试和面试的通知。

  从重庆到山东,来回的飞机都需要三个半小时。在面试结束后,又搭乘晚上11点的飞机赶回重庆参加第二天的毕设答辩。“这次经历从身体和精神上都磨炼了我,求职的时候,招聘方一句话,千里奔赴。”孙晨晨如是说道。

  在谈及专业知识与实践的时候,孙晨晨说,理论好不一定实践好,但是理论不好,实践肯定不好。大学,说到底是学习的地方,专业知识是首位,作是我们学生的重中之重,是要将专业知识掌握熟练,然后再考虑其他的。

  “趁着年轻,有什么想要做的就去实现吧。”他鼓励在学校的学弟学妹们。他也告诉我们要珍惜校园里的时光。“或许当我们站在校园里面时,会对外面的世界倍感好奇,但一旦接触了外面的世界,却又会十分向往回到校园时光。”

  采访最后,孙晨晨校友也送上了他对于母校的祝福和感激:“饮水思源,作为校友,我深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展。在75年华诞之际,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展!再谱华章!”

上一条:【校友故事】桂江一:活在当下,做一名安静的“垂钓者” 下一条:【校友故事】胡军:成功就是咬牙苦一阵子 但不苦一辈子

关闭