【校友故事】80后创客甄少明:人生是尝试和探索的过程

“研发任何一种新产品,都不是为了夺掉别人的饭碗,而是为了促进市场良性竞争,让产品日趋完善。”重庆理工大学数学与统计学院校友甄少明用这样的理念去带领团队,并用这种独特的情感去创造产品和对待生活。甄少明,系重庆理工大学2001级数学系学生,现担任重庆芝诺大数据分析有限公司总经理。

QQ截图20151203110159

重庆理工大学数统学院校友甄少明

  我想要的是学习能力

  学生时代的甄少明喜欢专研问题,“解答数学题的过程对我来说就是一种乐趣。”正是由于他从小就养成善于思考、专研问题的习惯,上大学才在数据分析方面展现了不一般的天分。

  甄少明说:“我从事的是软件开发和数据分析工作,大学里学到的专业知识对我的工作挺有帮助,但学习能力比学习成绩更为重要。”带着提高自己学习能力和组织能力的决心,甄少明积极参与学生活动,曾任文明督导队的队长,在服务同学的同时也锻炼了自己多方面的能力,特别是组织能力。

  谈起大学生活,他说“步行10多个小时和同学一起登上峨眉山顶以及和经济与贸易学院对打篮球赛,因为难分胜负,打了三次加时赛。”这两件事给他留下的印象最深,因为这些事让他明白了做人做事贵在坚持的道理。

  用技术成就自己的梦想

   初入社会的甄少明没有顺利找到工作,陷入了一段的迷茫期。几经辗转,甄少明回到老家广东,在佛山一家从事运输的大型国有企业找到了一份工作。但不到5个月,甄少明因个人原因跳了槽。

  2006年甄少明发现了一个“数据分析管理也能挣钱”的财富机会。那时候,甄少明监管公司近200台车辆的运营情况,每个月都有大堆的数据要计算。

  “可不可以搞个什么电脑程序,不用自己一笔笔加减乘除……”甄少明怀揣着这个想法,甄少明用不到3个月时间,搞出了一套“车辆管理系统”。离开国企后,甄少明到了东莞,与两个朋友组建了电脑公司,一边为人组装、修理电脑,一边开始编写类似ERP的公司综合管理软件。2007年春节,这套软件的1.0版本终于面世,第一套就卖了1万元。

  2013年8月甄少明创建了重庆芝诺大数据分析有限公司。从2006年到2013年,甄少明一直坚持着自己最初的梦想,不忘初心,一步一步的摸索和专研,向着自己的梦想前进。

  饮水思源寄语母校

   甄少明就在校大学生为将来的事业与人生积累问题发表了自己看法,“在大学期间,把基本功课学习后,多参加一些社会实践,学会学习、学会观察和感悟这个社会,做一个长期规划和短期规划,朝着目标一步一步前行。”

  “人生是尝试和探索的过程,多尝试,去经历才会有收获,不管哪种选择我都支持。”甄少明说“自己第一次上学,第一次带红领巾,第一次工作.....人生有很多第一次,每件事情都要用心做好。在人生的尝试和探索过程中多用点心会收获一些意想不到的东西。”

  在重庆理工大学75周年校庆之际,甄少明也献出了自己对母校的祝福“祝母校生日快乐,祝母校发展越来越好,为国家做出更多科研成果,为社会培养更多优秀人才。”

上一条:【校友故事】孙思敏:扎根基层的女村官 下一条:【校友故事】王卫生:时刻保持奋斗者的姿态

关闭