【校友故事】王卫生:时刻保持奋斗者的姿态

“真诚做人,坦荡做事,活在当下,别人自然会认可你。”王卫生自小便接受着这样一种理念。毕业后在重庆平伟科技(集团)有限公司几年的工作中,他便获得重庆市优秀CIO,主导技术中心申报获得重庆市工人先锋号等荣誉,并主导申报重庆市创新产品30余项、重庆市高新产品15项、重庆市民营经济专项资金6项等。王卫生是重庆理工大学材料科学与工程学院2001级校友。

QQ图片20151201183118

重庆理工大学材料学院校友王卫生

  经历的磨难终成宝贵财富

  在王卫生的记忆中,校园时光弥足珍贵。运动场,挥洒热血、携手共进;图书馆,书香满溢、橡皮擦占座;女娲楼,实验探索、学术畅谈...... 从大学本科到研究生,重庆理工大学的七年校园生活,让他对母校的感情愈渐深厚。

  大学时作为研究生会主席的他,时刻为同学们着想,一心服务于大家。在接受采访时他讲到,每一次的活动从策划到最后实施这一段过程都尤为辛苦,但与周边同学同心协力一起努力,即便最后没有获得荣誉,朋友的感情却是越来越深厚,那种友谊是珍贵的。

  无论什么时候,他都满怀激情。他的老师杜长华教授评价他为“一位有血有肉,踏实做事,很有能力的学生。”

  大学本科时,王卫生寝室的室友相互监督一起学习。考上研究生后,由于导师不同,与朋友聚少离多,但相聚依然会一起讨论一些学术性的知识。“学习积极性往往来自朋友间的相互影响”王卫生如是说到。令他印象最为深刻的便是大三时候他遭遇了一次意外车祸。虽然伤势并不很严重,但朋友们与老师都特别照顾他,那是他一生都难忘的恩情。

  大学时期丰富的社会实践对王卫生来说,是十分宝贵的经历。他大学时做过许多兼职,此外他还常常参与自愿者服务,他认为,做自愿者不应怀着什么目的,更多的是应遵从内心的想法,奉献自己的力量,多一些包容和理解。

  他说,早一点进入社会,对自己的心里素质、与人接触等都有着很好的培养。

  自我修养,做最好的自己

  在即将毕业的时候,王卫生曾得到过一份工作机会,但因为想继续深造自己的愿望,他选择了考研。在读研期间,通过自己不懈的努力,锻造自己各方面的能力,在毕业前一年,他便进入重庆平伟科技(集团)有限公司开始了正式的工作,并且一直走到现在。

  谈到大学生就业问题时,他说,在想要进入某家公司前,自己必须要准备充分,深刻了解企业的情况。此外,不同场合要保持选择仪态,面试时,应该穿戴正式,表达出对这件事的尊重,别人才会更加青睐于你。

  工作上的努力,在任何人看来,他都是完美的,从开始的大学生入职到一步步的上升,从开始的懵懂新手到通过努力获得市级区级各类奖项……不管在工作上还是学习中,他都很快的做好了自己的事情,他认为要提高自己的办事效率,一步一个脚印,为自己积累更多的资源和学到很多东西。

   “人生是一场修行,无论在什么时候,我们需要学习的东西都很多。学会知足,却不只满足于现状,时刻保持着奋斗者的姿态尤为重要。”他说。

  开心工作,快乐生活

  在采访中,王卫生反复提到一句话,“最重要的就是,开心工作,快乐生活。”在生活中,他会选择各种的活动去调整生活,当压力大的时候就去唱唱歌,用歌声将心里的情绪都“吼”出来,或是去体育场打打篮球、网球。

  他说,无论是大学时期还是工作后,都会面临很多困难,最主要的是调整自己的心态。要能够长远的看问题,尽管某些时候会令人喘不过气,但在历经之后再来回望,这些坎坷并没有对自己造成多大的困扰,反而会是一种锤炼。

   “通用的知识是学不完的,大学学知识是培养自己的学习能力,提升自己的内涵。为人处事的水平和能力是非常重要的,这是给人的第一印象如何,别人才会愿意将职务或者事情交托给你。学生时代需要多尝试,需要坚持。”王卫生对自己的学弟学妹都充满了信心。

  作为一名重庆理工大学的毕业校友,他常回到母校,与学院学弟学妹们进行讲座交流,为大家指明方向,也曾为材料学院提供设施为学院专业建设做贡献。

  当谈及到对学弟学妹们有何建议,王卫生考虑了好一会儿才说到,“首先要保持自己的个性,在大学里要有自己的想法,活出自己的精彩,这样别人才会对你的印象更深刻;其次要理解尊重老师,老师是我们迷茫时期的朋友,他陪伴我们走过无数个日夜,带给我们学习和心灵上的帮助;另外要锻炼自己为人处事方面,做一个善于交流和气度非凡的人会交到许多朋友,学到更多知识。”

  在母校75周年校庆之际,王卫生向母校献上自己的一份祝福:“这里曾留下我们最美好的青春记忆,无论身在何方人在何处,母校永远是我们学子的精神家园!希望母校培养出更多优秀人才,更多社会中流砥柱! 衷心祝愿母校75华诞,生日快乐!”

  “一个人要成功,不仅需要知识上的储备,同时还须具备为人处世的能力。而王卫生就是这位优秀的人才。”王卫生的导师杜长华在接受采访时如此评价他。毕业7年,王卫生一直身体力行,以自己的实践去完善自我修养,正如他所说的人生是一场修行,希望他能在未来的道路越走越好!

上一条:【校友故事】80后创客甄少明:人生是尝试和探索的过程 下一条:【校友故事】黄虎山:文学是我的精神食粮

关闭