【校友故事】黄虎山:文学是我的精神食粮

重庆理工大学经贸学院校友黄虎山出生在重庆的一个偏僻县城,父亲曾是代课老师,小时家境贫寒,所幸家中藏书甚丰,这为他的成长奠定了优渥的基础。高中时,以韩寒、郭敬明为首的那批青春作家很火,他们给了黄虎山一种期望,期望自己可以像他们一样成为能够出版小说的作家。抱着这样的信念他耗费8年的青春岁月,完成了自己的处女作长篇小说《鹃血啼魂》。

1116980801_14461057701431n

重庆理工大学经济与贸易学院校友黄虎山

无怨无悔 书写青春

刚开始创作的时候,黄虎山在教室听了朴树的《白桦林》,第一次听那首歌,他便写下了小说结局的一些文字。当时他没有电脑,小说初稿和前面几稿的修改全是手写,一遍又一遍的誊录,十多个厚厚的笔记本子,现在他仍旧保存着那十几本笔记本。“我之所以坚持不放弃,是因为我爱小说的故事,爱小说的人物,那个时候《鹃血啼魂》就是我的生命,承载了我金子般的青春时光,我必须要将它完成。”

从小学到高一,黄虎山的成绩一直名列前茅,可以说是老师和父老乡亲们的骄傲,进入《鹃血啼魂》的疯狂写作模式耗费了他大量的精力,同学们都在努力为高考做准备,他却在看一些与高考不相干的书,进行创作。后来成绩一落千丈,从前几名掉落到倒数几名,这打击自然很不是滋味。然而黄虎山没有屈服,更没放弃。2005年初稿完成,2006年,作为理科生的黄虎山高考落榜。面对各种压力,他选择了复读而且复读文科,复读的那年,他没有再动笔写作,直到高考完成。面对这段经历黄虎山感慨“我也常常问自己,要是当年没有写小说,而是专心学习,或许现在又是另外一种生活方式。世事无常,任何事情都有它的两面性,‘失之东隅,收之桑榆’,每个人都应该有不同的人生经历吧。”

砥砺前行 追梦文学

考上了重庆理工大学后,他没有闲着。陆游有句名言叫“汝果欲学诗,工夫在诗外”,虽然黄虎山不是文学科班出生,但经济学专业的课程丰富了他的思维,后来他还将一些经济学的原理运用也到小说中。此外,利用重庆理工大学图书馆的丰富资源,他开始对小说进行全面修改,经过8年创作修订,小说稿终于在2011年定稿。

大学毕业后,黄虎山又写了两部长篇小说,第二部小说只耗时几个月的时间。三部小说合起来,字数已经超过了100万。他去年开始创作的商战小说《皇冠大使》已经和出版社签约,估计在今年年底或明年年初将会上市。黄虎山介绍到,他还构思了一部以求学时代为背景的青春类小说,描写从小学到大学期间的故事,希望能够成书。

文学曾经一度是黄虎山最大的梦想。《鹃血啼魂》出版之后,他最初的梦想实现了。“对我来说,现在已经没有‘文学追梦’一说。文学是我的兴趣爱好,精神食粮,我也会继续砥砺前行。”对于‘文学追梦者’的称呼黄虎山这样解释。

今年是重庆理工大学建校75周年,黄虎山也表达自己对学校祝福:走过75载光辉岁月,重理工取得了瞩目的成绩,祝福母校生日快乐,继续创造辉煌!

上一条:【校友故事】王卫生:时刻保持奋斗者的姿态 下一条:【校友故事】李邦兴:最重要的是对自己的未来要有规划