【校友故事】李邦兴:最重要的是对自己的未来要有规划

“不努力,那么你就只有越来越后退。”这是重庆理工大学光电信息学院2004级优秀毕业生李邦兴在采访中提及的一句话。李邦兴潜心学术研究,孜孜以求自己的科研梦,先后在四川大学攻读完硕士和博士学位后毅然回到了母校,成为了重庆理工大学光电信息学院应用物理系的一名教师,现正在香港教育学院交流访问。

423425

重庆理工大学光电信息学院2004级毕业生李邦兴

  学习路上,坚持不退缩

   说起本科时期的学习生活,李邦兴回忆到,其实他的成绩并不是班级里最好的,平时成绩都只是在班级第10名左右,直到大四才获得一次甲等奖学金,但他一直都在自己的学习道路上勤奋进取。在校期间,曾获得校级甲等、丙等奖学金,校级优秀学生干部,开拓杯竞赛校级二等奖等荣誉。李邦兴主张“把学习放在第一位,在保证学习时间的前提下,去做自己喜欢的事情。”所以他在大学期间还担任过班长等学生干部,积极参加社会实践。在他看来,担任学生干部为同学服务就是要给同学们搭建学习和提升的机会和平台,其次还要保证工作中的公平公正。他表示“很喜欢那种付出之后的欣慰与喜悦”。

  回顾自己的考研之路时他说道,决定选择考研是在2007年下半年,那时已经是大四上学期,本是同学们都正拿出饱满的热情积极准备找工作的日子。但是他在明确了自己的考研选择后,心无旁骛,每天全身心投入学习,从早到晚,始终如一。考研是一场持久而又容易消磨人的意志的“战争”,这期间李邦兴的身边也有很多研友选择了放弃,转身投向了找工作的阵营,但他却不被周围同学的选择所影响,而是义无反顾走向自己心中的科研梦,向着既定目标充实地度过每一天,最终顺利考入了四川大学。回忆起大学生活中最令他印象深刻的事,他说:“除了生活上的事情之外,印象最深的就是知道自己考研成绩时的那种惊喜之情”。 “最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”,他说,“自己之所以考取了四川大学硕士研究生,也不过只是在2007年底的考研期间比别人更坚持了一些罢了。”

   而后在攻读硕士学位期间,李邦兴也没有想过要毕业直接参加工作,而是毅然选择了继续在学术研究的道路上坚持下去——攻读博士学位。在研二结束之后,李邦兴就已经达到了提前攻博的条件,所以他毫不犹豫地踏上了自己理性选择的人生新征程,最终在四川大学电子信息学院攻读完光学工程专业博士学位。

  流过汗才是最真诚的

  几乎每一个在校大学生都希望自己能在大学生活中有一些兼职的经历,以此来曾加社会实践的经验,李邦兴也不例外。“在不影响学习成绩的前提下,可以适当多参与社会实践,不过我觉得最重要是你自己对自己的未来要有一个规划”,李邦兴在采访中这样说道。他回忆自己在本科期间做过兼职,发过传单。其中,2006年的那个暑假是他印象中最深刻的一段经历,那年暑假是重庆非常炎热的一个夏天,火辣的太阳毫不留情地炙烤着大地,李邦兴和几个同学组成团队一起在这个炎热的天气里摆小摊,发传单。在那个暑假,他大概挣了800块钱左右,数额虽不多,但流过的汗都变成了闪耀的精神财富,付出的努力都将使自己变得更好,他说“这也算是人生的一次体验吧”。

  经历的成长是最宝贵的财富,李邦兴笑着说:“我自己可以说记性不太好,也可以说记性很好,觉得好多事情都难忘,好多事情都不愿忘。”他希望重理工学子“珍惜现在你所拥有的,忘记你所失去的”。

  除了在课余参加社会实践外,李邦兴最喜欢的运动是足球。可能是因为更难忘记那段和同学们一起踢球的时光吧,他感慨道“只有累过,流过汗才是最真诚的”。

  回到最平凡的岗位

  李邦兴博士毕业后成为重庆理工大学光电信息学院应用物理系的一名教师,现正在香港教育学院交流学习。提到自己所从事的职业时,他说:“我自己职业的发展就是和在学校的所有老师一样,为学生排忧解难,上好每一堂课。职业发展的努力方向就是好好把该做的事情做好。”

  正因怀有一颗热爱奉献的心,李邦兴在潜心专研后毅然选择了教师这个平凡而又伟大的职业。一支粉笔,三尺讲台,回到母校继续教书育人的他在采访中说道:“现在回到母校工作了,但愿自己的努力能为母校的发展做一点点贡献。”一句朴实的话却道出了对母校深切的情感。他还提到,“作为一名大学教师,对待事业肯定是不能有任何怠慢和松懈。认真负责地对待工作是首要的,其次要有自己的思想。”

  永远保持一个积极向上的心态

  对于“重理工精神”,李邦兴的理解是“百折不挠,永远保持一个积极向上的心态。”针对在校大学生应该为将来的事业和人生积累什么这一问题,李邦兴答到:“作为老师,以我个人的观点,学生在校期间首先应该学会如何做人做事,如何以一个积极的心态去面对遇到的任何困难。”的确,在这个生活节奏日益加快、个人承受压力与日俱增的时代,用一个积极的心态去面对充满机遇与挑战的人生道路是每个人的必修课,同时他还向同学们建议道“平时有压力的时候试着放慢脚步,好好想想自己面对的事情,然后一步一步来”。谈到创新创业这一话题,李邦兴说:“创业与创新,这两个内容要看与你自己的理想有没有契合点,我觉得人要活出自己的风采,不一定要跟随潮流,如果你确实喜欢创业,喜欢创新,那么你就好好的努力吧。”

  李邦兴非常关心重理工的发展,他认为,学校要建设教学研究型大学,应始终如一注重科研工作,更注重科研资源的公平性,更多的进行科研资源整合,让年轻人也能心无旁骛地投入科研。在重庆理工大学75周年校庆之际,李邦兴也真挚地送上了对母校的祝福:祝母校生日快乐,希望母校在全校师生的共同努力下蒸蒸日上。

上一条:【校友故事】黄虎山:文学是我的精神食粮 下一条:【校友故事】蔡建军:“军座”是怎样炼成的

关闭