【校友故事】蔡建军:“军座”是怎样炼成的

今年十月,一条名为“北汽挖角长安,蔡建军任北汽股份副总裁”的新闻在汽车行业引起了不小的轰动。新闻的主人公便是重庆理工大学管理学院94级校友——蔡建军。

重庆理工大学校友蔡建军

重庆理工大学管理学院校友蔡建军

  自1998年从重庆理工大学(原为重庆工业管理学院)毕业后,蔡建军便加入了长安汽车,在销售和营销的岗位上奋斗了近17年,素有汽车行业“军座”之称。2010年11月份,长安PSA合资公司启动筹备,他加入并负责全新高端品牌DS在中国市场的推广。2011年11月,蔡建军任长安标致雪铁龙汽车有限公司副总裁及销售分公司总经理,分管市场营销工作,负责新世代豪华汽车品牌DS的引入及市场活动。蔡建军现任北汽股份副总裁。

  结缘汽车,奋斗青春

  1994年,20岁的蔡建军进入重庆理工大学读书(原为重庆工业管理学院),当时他的专业是物资管理,并没有直接选择汽车专业。但蔡建军很早就与汽车打过交道。蔡建军的父亲属于改革开放初期第一拨下海人,自己搞了一个维修店,主营修理拖拉机、卡车、货车等。父亲让了蔡建军对汽车有了基础的认识。

   “在大学时期,我的家庭很贫困,父母顶住压力,全力以赴支持我上学,这种支持鼓舞着我。我清楚记得那种带着对全家的责任感,求学、求上进的状态。”大学生活很多经历让蔡建军记忆深刻,其中一段便是做班长的经历。当时出于大家的信任,他当选了两年的班长,那段时间里他带领同学们树立目标,完成目标,获得荣誉。那种和大家一起努力后获得的成就感和满足感令他难以忘记,对于在奋斗过程中建立的深厚感情也难以忘怀。

  乐于挑战,勇于开荒

  1998年蔡建军大学毕业,他选择的第一份工作便是进入长安汽车做一名销售员,他先是在广州销售一线卖微车,后因各方面表现突出特别是出色的文笔被提升为销售公司常务副总经理秘书。1999年8月27日,乐于挑战自己的蔡建军向长安汽车销售公司总经理陈永强递交了“请战书”,提出想到一线艰苦的地方去锻炼。当时正值月末人事调整的时候,他便被委派到东北担任长安汽车辽宁分销中心的经理。在东北一干就是三年,蔡建军经过努力把辽宁区域从最初的空白市场变成了整个公司成长性最好的一个市场之一。

  2002年长安汽车与河北长安胜利汽车联合组建了河北长安汽车,而蔡建军被调派到了河北长安全面负责筹建销售事业部。这一段经历是他职业生涯中浓墨重彩的一笔。当时河北长安的组织架构、营销体系基本为零,蔡建军为了在第一时间了解市场动态,甚至会挨家挨户登门拜访客户,了解他们的需求。一切以市场和客户为导向,在这种精神下,河北长安的销量三年内从零增长到10万辆。蔡建军本人的营销才能也被合资公司长安福特所相中。

  善于思考,细节制胜

  对于营销者来说,拉近品牌与消费者的距离是一个大难题。但蔡建军对这样一个问题却有自己独特的方法。他认为客户是最好的品牌宣传使者,所以他习惯把自己的手机号留给一些客户,与客户形成良好的互动,更全面的了解客户需求。也正是与客户的一次次交流,促成了DS在中国市场的落地生根,开拓了更广阔的电商市场。

  在一次同客户的交流中,蔡建军意识到DS品牌与客户的互动还是有不足之处的,回去后他就一直想着如何解决这个问题。“那天我手中正好拿着一元钱,忽然想到一元钱能给DS带来什么?这时候我们的销售总监走进来,我问他一元钱能干吗?他的回答说一元钱能买的东西微乎其微,但是通过一元钱却建立了双方的买卖关系。我突然意识到,透过一元钱可以让客户们去认识DS,甚至拉近客户与DS的距离。 “一元预定”活动就这样产生了。”

  合理统筹,乐享生活

  虽然工作繁忙,但蔡建军依旧坚持自己的兴趣爱好。他十分喜欢足球,并且笑称自己是长安PSA足球队的“精神支柱”。除了运动,他平时也喜欢听些音乐,他最喜欢的歌手就是韩磊。他说:“我是一个直率但富有情感的人。韩磊的一些歌比如《康熙王朝》的主题歌很能激励我们营销人员的斗志,那些歌词也非常经典。”

  当然,充满干劲、在商场中越战越勇的蔡建军,同样有自己的遗憾。在接受采访时,他表示自己陪伴家人的时间太少了,过去的20年里自己大部分时间都在外打拼,从东北到河北,再转战重庆、深圳。他称自己为“拓荒者”,对工作尽心尽力,陪伴在家人身边似乎已经是非常奢侈的期望。现在他会尽力挤出周末的时间来平衡自己的生活,一来能够多陪陪家人,二来能给自己一个放松的空当,以利于自己更好的投入工作。

  分享经验,寄语母校

   “大学时期是孩子长大走向社会之间的分水岭,这个时间非常关键。”蔡建军建议学弟学妹们要在学习之余多做一些社会实践和小的项目,实现一些真正令自己感兴趣和兴奋的目标。“做事情的过程可以发现自己的兴趣,了解自己的所长,发现自己所学的专业在哪方面可以帮助到自己,以此为中心积累各方面的知识和能力,这样才能快乐的成长,快乐的学习,一生都会从中受益。另一方面,通过实现从易到难、从小到大的目标,会获得成就感,树立自信心,进而实现持久发展。”

  对于目前在大学生之中热议的创新创业,蔡建军也有自己的看法。“创新创业对大学生来说是机遇,也是助力。大学生的思维开阔,敏感多样,不受束缚,充满了创新性和想象力,更容易发现社会一些难题、找到突破性的方式,这往往是新的商业价值所在。在创业创新的过程中,一些传统的精髓的东西依然是不能丢弃的,例如坚持,找到自己的商业价值就要做到好、做到精,并且要持久。大学生创业既要踏实又要尊重自己了解自己,这样你的客户才会在需要你的产品的时候会自动关联到你。”

  访谈最后,蔡建军说道:“校庆之际,我由衷希望回到母校。但是因为工作安排紧张,分身乏术。遥祝我的母校七十五周岁生日快乐!祝愿母校办学越来越好,桃李天下,人才辈出,100年华诞时更创辉煌!”

上一条:【校友故事】李邦兴:最重要的是对自己的未来要有规划 下一条:【校友故事】田之富:成功要忍受艰辛和孤独

关闭