【校友故事】田之富:成功要忍受艰辛和孤独

生活中的田之富

重庆理工大学机械工程学院9042班毕业校友田之富

  “没有白白付出的汗水,今天流的汗一定会在未来给你回报。”从一位优秀的重理工学子到杰出的人才管理专家,从中国燕兴集团职员到如今香港第一胜任力咨询控股公司CEO,一路走来,重庆理工大学机械工程学院9042班毕业校友田之富历经磨难却勇往直前。在重庆理工大学七十五周年校庆来临之际,校学生新闻中心记者有幸采访到了我校的杰出校友田之富。

   收获就是不断的尝试

  作为1994年毕业于重庆理工大学机电系的学生,田之富告诉记者,四年的大学校园生活对他来说是人生旅程中最为美好的时光。同学正少年,青春在洋溢,那些热血激昂的学校生活,都是生命中最为靓丽的风景。无论是初入校门的新鲜和憧憬,还是教授师长的谆谆教诲;无论是学生会干部生涯的组织协调,还是文学社、田径队等丰富的课外研修,都给他走上社会、拼搏职场打下了坚实的基础。他表示:“收获就是不断的尝试,你不去试你永远不知道结果会是怎样。”

  作为学校“青青子衿”文学社的社团干部,他曾带领同学们组织了多次文学展,并得到了重庆市文联和著名诗人李钢的关注与支持。他告诉记者,在社团中担任活动的组织者,不仅仅培养了他服务他人的意识,更锻炼了工作统筹能力,“要知道很多工作是需要花心思去撬动同学们的参与热情,持之以恒的服务和付出最终会得到同学们的赞同和支持。”同时,担任学生干部的过程不仅培养了他的领导能力,更让他明白了一个人真正的领导力往往来自于服务他人的价值。在大学期间坚持做一些公益性的社会实践和学生工作,在换来别人的认可和尊重的同时,也能塑造自己的领导力。要知道拥有这样的心态和素质的确难得,这也就是田之富在企业管理中脱颖而出,成为一名商界翘楚的重要原因之一。

  大学期间,除了担任文学社的干部以外,田之富在学生会工作中也收获颇多。他告诉记者,在学生会工作期间有一些事情处理不成熟,负责学生管理工作的院系领导,比如牟小云、雷绍梅、李俊、朱军、陈志军等老师们一直是用鼓励的态度在背后默默支持,给予指导,从来没有因为他的工作失误、考虑不周而批评责难。在这些学习实践的过程中,他得到的不仅仅是知识历练,更多的是从老师的言行中提升人文素养和综合素质。

  每一次成功都要忍受它的艰辛和孤独

  作为我国高校第一批大学英语CET-4考试的通过者,田之富校友为此付出的努力是常人所不能及的。当暑假所有人都已经回家的时候,他毅然选择了独自一人留在学校复习英语。就这样,他在英语的题海中度过了整个假期。功夫不负有心人,最终他成为了全国第一批英语四级等级考试通过者之一。这一次经历不仅仅为他的大学生活增添了与众不同的阅历,更是培养了克服孤独和艰难的勇气。

  “成功是不容易的,每一次成功都要忍受属于它的艰辛和孤独。”这句话一直被他视为人生信条,并不断鼓舞着他前进。他告诉记者,大学期间他有过三个假期没有回家,而是选择参加一些假期的社团活动或者随学校优秀学生干部参加企业考察、赴其他城市院校学习实践。田之富说,在这些社会实践过程中,他收获的不仅仅是知识和技能,更多的是从优秀的人中学到更多东西。

  田之富建议学弟学妹们在大学期间可以经历一些让自己忍受痛苦的磨砺,比如某个体育项目或某项文艺专长,让自己体验一下在某一专业领域从雏鸟到雄鹰的过程,“这不仅是你人生中的成就发动机,同时也有可能成为你一生中最为关键的发动机。”

  不是所有的创业过程都是财富

  离开学校的他并没有从事本专业的技术工作,而是转型做了行政人事和专业的人力资源管理工作,选择了院系老师推荐就业的中国燕兴集团。他说:“刚刚参加工作时对于学生与社会人的角色转换体验感并不大,工作也是一直是平静顺利。直到转换第二份工作,就职国内最大的软件企业东软股份,负责山东大区的人力资源工作时,才让他真正体验到专业人力资源管理的魅力,它可以带来企业匹配人才的效能,让员工得到最大的激励,让组织内部的沟通效率非常高,从而创造最佳人工效益。”通过两次工作的不断积累,最后他选择了自主创业。

  田之富告诉记者:“我的创业之路并不是一帆风顺,陆陆续续做过三次尝试。”经历过多次挫折和失败,田之富不断地检讨自己的定位和方向,最终明晰了自己的核心优势。如今田之富校友创立的香港第一胜任力咨询机构,致力于成为中国最具实践力的胜任力研究与咨询机构,坚持价值理念,追求行业口碑而非规模收入,帮助中国企业实现高效率领导力人才的评估、选拔和发展,已经为上百家企业超过5000名职业经理人提供咨询、培训和高管教练辅导服务。田之富也在专业领域笔耕不辍,拥有教练、行动学习、引导师、课程设计与开发等领域的专业认证,先后有几百篇专业文章发表在各类媒体平台,并著有《企业成长问题诊断》。

  对于当前大学生的创业大潮,他提出了一些诚恳的意见。创业对于国家来说,是一件好事。田之富认为,“大众创业、万众创新”是时代潮流,创业对于国家来说,可以促进经济发展和人才培养。但创业并不是一味的横冲直撞,对于大学生来说,创业要理性。田之富建议:“对于有相对明确目标、明确价值导向的同学来说,所有的创业过程都是财富;但对于盲目跟风者来说,创业却是一场‘灾难’,反而是浪费青春。”因此,田之富希望重理工学子们发扬“自强不息,求实创新”的重理工精神,在校期间对自己未来的职业发展有一定的明确目标方向,清晰自己的优势和兴趣,从而走好迈出校园的第一步。

  让生活的点滴都成为艺术

  作为工科男,田之富校友却把生活过得很艺术。他的生活减压方式有很多。他会抽空给自己放放假,没事的时候就跑跑步、看看书。当然,这都是来源于他大学时期的兴趣培养。参加文学社,培养了他的文学情操;作为田径队长跑运动员,更是创造了校1000米,5000米和10000米的记录。他说道:“在我看来的幸福就是,有房子住,不用多大,最好窗外有阳光;早晚有酸奶,一天能吃上苹果,有锅给我煮汤,偶尔能逛逛公园,一年能陪爸妈几次;有工作,有本,有单反,有书看,有歌听;朋友偶尔奔过来聚一起,偶尔能到处走走。”田之富坚信,只要热爱生活,那么生活的点点滴滴都可以成为艺术。

  同时,他希望学弟学妹们始终坚持秉性的善良,坚持做对社会、对他人有价值的事情。“要知道坚持内心的价值说起来容易,做起来其实挺难,但坚持秉性的善良会带给内心带来最为持久的动力。”

  岁岁年年,大学毕业已21载,田之富校友既怀念那段岁月,也为重理工的校园生涯心怀感恩。采访最后,他特别祝福母校75周年生日快乐。他说,“希望母校能发展得更好、更快、更强,拥有更多的大师,学生都有更多的人文素养,能更多的为社会塑造灵魂、为企业培养人才。”

上一条:【校友故事】蔡建军:“军座”是怎样炼成的 下一条:重庆理工大学校友会经干院分会成立

关闭